[尼泊爾] 在這裡, 遇見佛陀 – 藍毗尼 (Lumbini)

佛教有四大聖地 – 藍毗尼、菩提伽耶、鹿野苑和拘屍那羅, 分別標誌著佛陀出生, 成佛, 說法和涅槃四個階段. 其中, 只有藍毗尼為於尼泊爾, 其餘三地都在印度. 
藍毗尼完全說不上是市區, 她挨近尼泊爾和印度邊境  由加德滿都包車去需時五個多小時. 沿路群山圍繞, 車子隨著山路上上落落. 屁股都坐到麻了. 中途經過的地方四野無人, 我猜如果司機當場殺死我們都不會有人發現吧… (誤) 但當我們抵達藍毗尼, 看到這二千五百多年如一天的風景, 便知道那些所謂”辛苦”都是值得的.

這裡的道路又窄又迂迴, 汽車是駛不進的. 當司機把我們送抵酒店後, 便由酒店聯絡人力車伕載我們遊覽. 人力車在原始的泥地上行駛, 我們在翻起的沙塵中彷彿踏上一趟時光倒流之旅.

藍毗尼除了佛陀出生地這個景點, 其他的景點都是由它衍生出來, 包括一系列不同風格和傳統的佛寺 – 藏傳, 南傳, 甚至漢傳中式的佛寺, 安靜地坐落在通往佛陀出生地的道路兩旁, 紀念著這位二千五百多年前誕生的智者.

藏式寺廟
中華寺外 – 連地攤都極富強國特色…

走進這些宏偉的寺廟, 它們都很漂亮沒錯, 但總覺它們欠缺了些什麼.  寺廟裡佛壇極盡華麗的裝置和供養也掩蓋不到它的空洞.  在這裡你難以看到一個出家人, 這裡並不是個修行的地方, 而是個旅遊點而已.

看過這些”現代”佛寺後, 心裡不禁一沉 — 難道我千山萬水前來就只能看到這些?

沿著一條直路, 人力車最後把我們帶到藍毗尼園 — 佛陀出生的地方.  前來參觀的人很多, 我們好不容易才找到地方存好脫掉的鞋, 赤腳走進這神聖的地方.

在入口不遠處, 看到眾人都在圍觀一條柱 — 阿育王柱 (Pillar of Ashoka). 有說古印度孔雀王朝的阿育王一生征戰殺伐, 晚年自感罪孽深重, 受僧人點化後皈依佛門, 以佛法來教化百姓. 為了弘揚佛法, 他在各地豎立石柱.

阿育王柱

阿育王於公元前 249年豎立此柱, 紀念他到此聖地的朝聖. 柱上梵寐書石柱的內容, 證明佛陀於公元前 623年誕生於藍毗尼.

再往前走, 就看見這裡的重要遺跡 — 摩耶夫人廟. 相傳佛陀的母親摩耶夫人當年在藍毗尼園歇息時誕下佛陀, 現在遺跡被兩層高的現代建築物覆蓋保護. 廟前的方池更是相傳摩耶夫人在誕下佛陀前沐浴的地方.

這裡遊人雖多, 但大家也十分寧靜, 生怕打破了這兒安靜平和的氣氛. 雖說這裡是佛教聖地, 但前來遊覽的絕不限於佛教徒. 大家縱然相信不同宗教, 在這平和的氣氛下, 也在靜靜地想像佛陀出生時的情景嗎?

摩耶夫人廟

在園內有多棵巨大的菩提樹, 繫滿色彩斑斕的經幡. 有說佛陀是在菩提樹下覺悟成佛, 因此菩提樹便成為智慧的象徵. 大家都會樹下歇息, 就像佛陀當初一樣. 這情景彷彿在提醒佛陀的教法 – 每位眾生皆有佛性, 都有能力像他一離苦得樂.

菩提樹下

園的另外一面是一大片草地, 大群人圍著聽出家人在樹下說法. 在這裡閉上眼靜靜的坐上一會, 感受周圍, 會發現自己一直認為很糾結的事情其實也不算什麼. 不論你執著與否, 時間和身邊的東西還是會在你不知不覺間流逝. 世界很大, 你永遠有更美好的事物值得你追尋.

張開眼, 彷彿看見年幼的佛陀就在這草地上對你微笑 : )

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